Igiene delle produzioni zootecniche [Veterinaria Area C]

« Back to Glossary Index

Gli interventi dei veterinari dell’U.O.C. Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche si svolgono con controlli e verifiche sull’intero processo dell’alimentazione animale, dalle materie prime destinate all’alimentazione animale, al controllo dei processi produttivi nei mangimifici, al fine di evitare l’assunzione di sostanze nocive per l’uomo che possono ritrovarsi nelle produzioni animali (latte, carne, uova, miele, prodotti ittici) attraverso l’uso di mangimi contaminati, con particolare attenzione agli OGM. Si passa poi in allevamento dove, oltre ai controlli e verifiche relative all’igiene ed al benessere degli animali allevati, si svolgono attività di farmacosorveglianza sull’uso corretto del farmaco affinché non permangano residui nelle produzione oltre i limiti stabiliti per legge, o anche all’uso illecito di sostanze vietate come ormoni ed anabolizzanti. Tali azioni si svolgono non solo a livello di somministrazione in allevamento ma su tutta la filiera del farmaco, dalla produzione alla distribuzione presso grossisti e farmacie. Vengono inoltre svolti controlli in allevamento sulla produzione primaria del latte, del miele e delle uova per il rispetto dei parametri previsti sempre dalle norme comunitarie in tema di sicurezza alimentare.

Allegati da inserire

Ritorna alla pagina UOC Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (Area C)

 

« Torna all'indice