Centralino ASP 0971/310111
Dipartimento di Salute Umana - Direttore F.F. Biagio Schettino - Tel 0971/425227
Direttore F.F. SIAN - Dr. Canio Cufino 0971/310323
e-mail sian.potenza@aspbasilicata.it - PEC: sian.potenza@pec.aspbasilicata.it
Compiti e Funzioni del Servizio
- Verifica preliminare alla realizzazione, attivazione, modifica di attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande e rilascio relativo parere;
- controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande;
- controllo ufficiale sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia;
- sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare e relative indagini epidemiologiche;
Leggi tutto...
- rilascio pareri relativi ai mezzi di trasporto terrestre degli alimenti di origine non animale;
- tutela e controlli di competenza delle acque destinate al consumo umano;
- parere di idoneità, ai fini del rilascio dell’autorizzazione regionale di cui all’art. 5 del D.Lgs. 105/92, subordinato agli accertamenti previsti all’art. 6 della medesima norma;
- vigilanza e controlli di competenza delle acque minerali;
- vigilanza e controlli di competenza sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti;
- attuazione dei piani regionali di controllo dei residui antiparassitari negli alimenti;
- prevenzione delle intossicazioni da funghi, vigilanza e ispezione sulla raccolta e commercializzazione di funghi epigei freschi e conservati;
- censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza e delle bevande;
- informazione e educazione sanitaria abbinata all’igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari;
- sorveglianza nutrizionale, raccolta di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari etc.;
- interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti;
- interventi per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale di pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione;
- consulenza per l’aggiornamento, in tema nutrizionale, per il personale delle strutture di ristorazione collettiva: scuole, mense aziendali etc.;
- corsi di formazione per operatori addetti alla ristorazione sull’alimentazione senza glutine;
- collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale.
VENOSA - Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - tel. 0972/39500
POTENZA - U.O.C. - Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Via Ciccotti - Amministrazione 0971/310387/310321
LAGONEGRO - Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - 0973/48550
Attività
- Registrazione Imprese Alimentari - (SCIA)
- Verifica preliminare per attività alimentari
- Mense scolastiche - valutazione tabelle dietetiche
- Ambulatorio Nutrizionale (solo SIAN di Potenza)
- Certificazione attestante la commestibilità dei funghi epigei spontanei destinati alla vendita
- Tariffario del Dipartimento di Prevenzione- In fase di aggiornamento