Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Dipartimento di Salute Umana - Direttore Dr. Francesco Saverio Negrone - Tel 0971/425227
Direttore SIAN - Dr. Angelo Caputo
e-mail sian.potenza@aspbasilicata.it - PEC: sian.potenza@pec.aspbasilicata.it 


 Compiti e funzioni del servizio

a) verifica preliminare alla realizzazione, attivazione, modifica di attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande e rilascio relativo parere; b) controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza e bevande; c) controllo ufficiale sulla produzione e sul commercio dei prodotti dietetici e degli alimenti per la prima infanzia; d) sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare e relative indagini epidemiologiche; e) rilascio pareri relativi ai mezzi di trasporto terrestre degli alimenti di origine non animale; f) tutela e controlli di competenza delle acque destinate al consumo umano; g) parere di idoneità, ai fini del rilascio dell’autorizzazione regionale di cui all’art. 5 del D.Lgs. 105/92, subordinato agli accertamenti previsti all’art. 6 della medesima norma; h) vigilanza e controlli di competenza delle acque minerali; i) vigilanza e controlli di competenza sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti; j) attuazione dei piani regionali di controllo dei residui antiparassitari negli alimenti; k) prevenzione delle intossicazioni da funghi, vigilanza e ispezione sulla raccolta e commercializzazione di funghi epigei freschi e conservati; l) censimento delle attività di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio dei prodotti alimentari di competenza e delle bevande; m) informazione e educazione sanitaria abbinata all’igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari; n) sorveglianza nutrizionale, raccolta di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari etc.; o) interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti; p) interventi per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale di pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione; q) consulenza per l’aggiornamento, in tema nutrizionale, per il personale delle strutture di ristorazione collettiva: scuole, mense aziendali etc.; r) corsi di formazione per operatori addetti alla ristorazione sull’alimentazione senza glutine; s) collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale.


VENOSA - Igiene degli Alimenti e della Nutrizione -  tel. 0972/39500


POTENZA - U.O.C. - Igiene degli Alimenti e della Nutrizione  - Via Ciccotti - Amministrazione 0971/310387/310321


LAGONEGRO - Igiene degli Alimenti e della Nutrizione -  0973/48550 -


ATTIVITA'